Emang Ada Makanan Yang Lebih Baik
Dari Buah?
Di tengah kemajuan peradaban saat ini, dengan berbagai macam
pilihan makanan yang tersedia bagi manusia… belum ada yang bisa mengalahkan
makanan buatan alam yang satu ini: buah!
1. Buah adalah
makanan yang paling indah.
Makanan alami yang paling merangsang indra kita dari segi
warna, tampilan, aroma dan rasa adalah buah. Manusia dilahirkan dengan insting
alami untuk menyukai makanan manis dan di alam naluri alami mengajak kita untuk
memakan buah.
2. Buah cepat
menghilangkan lapar.
Ketika kita lapar, buah adalah makanan yang paling cepat mengenyangkan
yang bisa kita makan. Apakah ada yang lebih baik daripada memakan pepaya matang
yang lezat di siang hari yang terik? Atau menikmati jus jeruk mandarin yang
manis? Apakah ada hidangan buatan manusia yang bisa mengalahkan kesempurnaan
buah kurma untuk berbuka puasa?
Buah lebih mudah dicerna daripada biji-bijian karena pada
dasarnya sudah “pra-cerna”. Mencerna buah masak tidak membutuhkan enzim
pencernaan apa pun, sehingga mengurangi beban kerja lambung.
3. Buah adalah
makanan tertua.
Buah telah dikonsumsi oleh manusia sejak nabi Adam turun ke
bumi, sedangkan biji, kacang-kacangan dan produk susu baru dibudidayakan selama
10.000 tahun atau kurang, yang hanya setarikan nafas dalam kehidupan umat
manusia. Studi antropologi menunjukkan bahwa buah telah menjadi bagian penting
dari diet manusia selama ratusan ribu tahun.
4. Buah selalu diakui
sebagai salah satu makanan sehat.
Kebanyakan orang mengetahui bahwa buah adalah makanan sehat
yang harus kita makan lebih banyak karena kadar vitaminnya. Namun, banyak yang
tidak menyadari kualitas gizinya sebagai sumber energi. Masyarakat umumnya
hanya menganggap buah sebagai makanan
ringan atau pencuci mulut, jarang yang mengkonsumsinya sebagai makanan pokok. Mereka
tidak menyadari bahwa buah-buahan adalah makanan pokok selama ribuan tahun yang
lalu, jauh sebelum gandum dan padi dibudidayakan, dan jauh sebelum mie, ketupat
dan lontong diciptakan.
5. Buah menawarkan
banyak manfaat:
Buah adalah sumber gula alami terbaik yang dibutuhkan untuk
energi.
Buah adalah sumber terbaik vitamin.
Buah sangat kaya akan antioksidan.
Buah membentuk basa (sedangkan daging, ikan, biji-bijian dan
kacang adalah pembentuk asam). Karena basa, buah tidak bersifat merusak gigi
dan mengiritasi lambung. Diet buah bahkan telah digunakan selama ratusan tahun
untuk memerangi asidosis (kelebihan keasaman dalam tubuh).
Buah mengandung banyak air murni.
Buah mudah disantap, tidak memerlukan banyak persiapan.
Buah mengandung banyak serat, yang diperlukan untuk
pencernaan optimal.
6. Buah membuat
panjang umur.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam British Medical Journal
(September 2001), menunjukkan bahwa buah segar menawarkan kesempatan terbaik
untuk umur panjang. Hasil studi itu menunjukkan bahwa pemakan buah memiliki
resiko 32 persen lebih rendah meninggal akibat penyakit serebrovaskular seperti
stroke, dan 24 persen lebih rendah untuk kematian akibat penyakit jantung
iskemik, daripada mereka yang hanya makan buah kurang dari sekali sehari.
7. Buah adalah makanan ideal setelah berolahraga.
Pelari dan atlet lainnya telah lama mengetahui bahwa tiada
yang lebih baik dari buah manis kaya air, seperti jeruk atau melon, setelah
latihan. Buah-buahan itu mengandung air yang cukup untuk hidrasi tubuh dan gula
alaminya dengan cepat digunakan untuk memproduksi energi.
Aktivitas fisik teratur meningkatkan sensitivitas insulin
dalam mengangkut gula ke sel-sel tubuh. Dengan kata lain, jika Anda rutin
berolahraga, Anda dapat menggunakan gula buah jauh lebih efektif dan lebih
kecil kemungkinannya mengalami fluktuasi gula darah.
Sumber:
http://majalahkesehatan.com
No comments:
Post a Comment