Sunday, September 9, 2012


ANDA INGIN SEHAT ALAMI  DAN SEGAR  ??
BERIKANLAH ASUPAN BUAH UNTUK TUBUH ANDA HARI INI !!


Pepaya

Pepaya adalah jenis buah yang banyak manfaatnya, sering juga disebut sumber Nutrisi. Manfaat kesehatan dari buah-buahan dan sayuran tidak bisa disamakan dengan yang dijanjikan oleh pil nutrisi dan suplemen. Ahli gizi menganjurkan asupan buah-buahan untuk kesehatan harus optimal karena ini makanan yang sarat dengan berbagai keuntungan.

Buah-buahan adalah tambang emas dari vitamin, mineral dan serat serta ideal untuk dikonsumsi setidaknya 4-5 porsi dalam sehari. Karena buah-buahan adalah makanan yang alami dan mengandung banyak air dan bebas kolesterol jahat. Proses pencernaan jauh lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap vitamin dan mineral.

Buah-buahan kuning, oranye dan sayuran mengandung berbagai jumlah antioksidan seperti vitamin C serta karotenoid dan bioflavonoid. Dua kelas fitokimia oleh para ilmuwan sedang mempelajarinya secara luas untuk meningkatkan kesehatan dan potensinya. Selain itu, basis ilmiah baru yang muncul untuk mendukung peran protektif pada buah-buahan dan sayuran dalam pencegahan pembentukan katarak, penyakit paru obstruktif kronik, diverticulosis, dan mungkin hipertensi.

Pepaya  sebagai salah satu jenis i kelompok buah-buahan kuning dan oranye, yang menjanjikan manfaat kesehatan yang berlimpah.  Demikian juga buah melon dengan daging kuning-oranye yang memiliki biji hitam kecil yang tertutup dalam kulit. Pepaya memiliki manfaat gizi yang tinggi. Hal ini kaya anti-oksidan, vitamin B, asam folat, pantotenat, mineral, kalium, magnesium, dan serat. Nutrisi yang akan meningkatkan kesehatan sistem kardiovaskular dan juga memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar.”

Selain itu, pepaya mengandung enzim pencernaan, papain, yang digunakan seperti bromelain, sebuah enzim serupa yang ditemukan dalam nanas yang dapat mengobati luka dan alergi. Vitamin C dan vitamin A yang dibuat dalam tubuh dari beta-karoten dalam pepaya,. Yang bermanfaat sebagai fungsi yang tepat bagi sistem kekebalan tubuh yang sehat. Pepaya menjadi pilihan buah sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi telinga berulang, pilek dan flu yang juga sering dibuat menjadi rujak buah.

Buah tropis yang sangat dicintai itu reputably disebut “Buah Malaikat” oleh Christopher Columbus. Di abad 20, pepaya dibawa ke Amerika Serikat dan telah dibudidayakan di Hawaii, produsen utama AS sejak tahun 1920. Saat ini, produsen komersial terbesar pepaya termasuk Amerika Serikat, Meksiko dan Puerto Rico.

Gluten mengacu pada sekelompok protein yang sulit bagi manusia untuk dicerna. Satu kelompok protein yang disebut gliadin diduga melakukan sebagian besar kerusakan pada lapisan usus. Glutenins adalah kelompok dari protein yang ditemukan dalam gluten dan dianggap berhubungan dengan penyakit kulit autoimun dan asma. Protein gluten sangat tahan terhadap pencernaan usus, meskipun penggilingan, pengolahan memasak, dan pencernaan.


Laporan Manfaat Kesehatan dari Pepaya

Pepaya mengandung enzim papain pencernaan dan karena itu sangat baik untuk membantu pencernaan.
Protein-mencerna unik enzim; papain dan chymopapain telah terbukti membantu peradangan yang lebih rendah dan meningkatkan penyembuhan dari luka bakar selain membantu dalam pencernaan protein. Nutrisi antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, termasuk vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten, juga sangat baik untuk mengurangi peradangan.
Buah yang matang mudah dicerna dan mencegah sembelit.
Studi kasus menunjukkan bahwa makanan ini diambil sendiri untuk dua atau tiga hari memiliki efek tonik yang sangat bermanfaat pada lambung dan usus.
Jus pepaya dapat mengurangi infeksi usus besar dan memiliki kecenderungan untuk memecah nanah dan lendir.
Dapat membantu mencegah kanker pada organ-organ dan kelenjar dengan jaringan epitel (pepaya matang). Serat pepaya dapat mengikat racun penyebab kanker di usus besar dan menjauhkan mereka dari sel-sel usus besar yang sehat. Selain itu, folat pepaya itu, vitamin C, beta-karoten, dan vitamin E masing-masing telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar
Mencegah mual (termasuk mual pagi hari dan mabuk)
Benih antihelmintic dapat mengusir cacing. Dengan mengunyah dan telan dua sendok teh biji papaya setiap habis makan (tiga kali sehari).
Pepaya sangat membantu untuk pencegahan aterosklerosis dan penyakit jantung serta diabetes. Pepaya merupakan sumber vitamin C serta sumber vitamin E dan vitamin A (melalui konsentrasi mereka pro-vitamin A karotenoid fitonutrien), tiga antioksidan yang sangat kuat.
Pepaya juga merupakan sumber serat yang baik, yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol tinggi.



Buah Semangka

Khasiat di Balik Kesegaran Semangka

Jadikanlah makanan menjadi obatmu… Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates itu begitu populer di dunia kedokteran. Ini yang mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan tubuh.
Buah Semangka salah satunya. Di balik kesegarannya sebagai santapan pelepas dahaga, buah berwarna merah dengan kandungan air cukup tinggi ini memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut di antaranya:

Efek viagra
Penelitian Universitas Texas A&M, AS, menunjukkan bahwa semangka memiliki kandungan citruline yang bermanfaat membuat pembuluh darah relaks dan memperlancar aliran darah. Kondisi ini otomatis berdampak pada performa ‘junior’.
Dr Bhimu Patel, yang memimpin penelitian itu, menambahkan, citruline yang masuk ke tubuh berubah menjadi asam amino bernama arginine. Asam amino ini akan meningkatkan kadar antioksidan dan melancarkan aliran darah ke seluruh tubuh. Termasuk ke area intim yang tentu meningkatkan kemampuan ereksi pada pria.

Pereda Hipertensi
Studi percontohan di Florida State University menunjukkan kekuatan buah semangka sebagai senjata ampuh memerangi hipertensi. Asisten Profesor FSU, Arturo Figueroa, dan Profesor Bahram H Arjmandi, yang terlibat dalam studi, menemukan bahwa kandungan asam amino semangka mampu meningkatkan fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah pada aorta.

Pelindung jantung
Studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Hypertension menunjukkan senyawa alami semangka yang berperan “melebarkan” pembuluh darah. Ini bermanfaat meringankan kerja jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Menurut WHO Food, semangka juga kaya zat antioksidan dan likopen yang berperan menetralisasi radikal bebas, sekaligus mengoksidasi kolesterol. Kemampuan semangka mengoksidasi kolesterol yang menempel dinding pembuluh darah ini jelas menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

Melawan infeksi
Buah Semangka kaya kandungan vitamin A dan C, serta betakaroten yang mampu menjauhkan tubuh dari infeksi virus. Sementara kandungan citruline dalam buah ini juga efektif mempercepat penyembuhan luka. Bagian daging berwarna putih yang paling dekat kulit paling banyak mengandung citrulin. Jadi, jangan biasakan menyantap semanggi hingga ke lapisan daging berwarna putih. (eh)
Source : VIVALIFE




Buah Nanas

Buah nanas merupakan salah satu buah yang unik, karena mempunya ciri khas tersendiri, berupa mahkota yang berada di atasnya, di samping itu juga buah nanas mempunya kanduangan air hampir 90 %. Buah Nanas kaya akan Kalium, Kalsium, lodium, Sulfur, Khlor, Asam, Biotin, Vitamin B12, Vitamin E serta Enzim Bromelin. Buah Nanas merupakan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Tinggi pohon rata2 50-150 cm, terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Buahnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Buah nanas juga dapat digunakan untuk memberi citarasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging. Daunnya yang berserat dapat dibuat benang ataupun tali. Tanaman buah nanas dapat diperbanyak dengan mahkota, tunas batang atau stek. Ok, sekarang kita lihat seberapa besar manfaat buah nanas dan efek sampingnya bagi tubuh, silakan simak uraian di bawah ini :


Manfaat Buah Nanas

Membantu Pencernaan dan Mempercepat Penyembuhan
Buah nanas kaya akan enzim bromelain yang berguna untuk melegakan tenggorokan dan membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah diserap tubuh. Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik bagi pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.

Berfungsi Sebagai Pembersih
Nanas bersifat membersihkan. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikkan kadar basa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air berlebih di dalam tubuh. Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam ammonia di dalam tubuh. Amonia adalah racun yang berbahaya bagi system syaraf pusat.

Memperkuat system imun dalam tubuh, memperkuat otot jantung dan memperlambat penuaan dini
Nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina dan energi. Zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial, proline, penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan otot jantung. Selain itu, nanas mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan dini.

Dapat Meningkatkan Protein Dalam Tubuh dan Mengurangi Dehidrasi
Mengkonsumsi sari buah nanas akan meningkatkan protein dalam tubuh. Buah Nanas juga bisa mengurangi dehidrasi. Buah nanas mengandung vitamin C dan vitamin A (Retinol) masing-masing sebesar 24,0 miligram dan 39 miligram dalam setiap 100 gram. Vitamin C dan A tersebut memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang mampu menghentikan reaksi berantai pembentukan radikal bebas dalam tubuh yang diyakini sebagai ‘provokator’ berbagai penyakit.

Mengurangi Stress
Menurut penelitian yang dilakukan Wen danWroslstad dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Oregon State University (2002), sari buah nanas ternyata memiliki kandungan serotonin sekitar 1,7 miligram – 3,15 miligram/100 gram. Serotonin ini selain berperan mencegah kanker juga dapat mengurangi stres. Dengan mengosumsi buah nanas 200 gram setiap hari secara teratur selama beberapa minggu, tubuh memperoleh manfaat ganda. Selain vitamin C sekitar 60 miligram terpenuhi, tubuh akan mengalami rileksasi (terhindar dari strees) karena turunnya kadar kolesterol darah sebesar 10 persen.

Mengangkat Sel Kulit Mati
Buah dan daun nanas ternyata bermanfaat untuk membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement). Enzim dalam daun dan buah nanas ternyata dapat membuat jaringan yang terkena luka bakar sehat kembali.

Menurunkan Berat Badan
Buah nanas ternyata dapat melangsingkan tubuh dan cukup baik digunakan untuk program diet. Caranya adalah sediakan 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, kupas lalu cuci bersih. Potong seperlunya lalu dijus atau diparut, kemudian peras airnya. Minum perasan air ini tanpa campuran apapun, lakukan dua kali sehari.

Dapat Mengobati Radang Tenggorokan
Sediakan dua buah nanas masak. Kupas kulitnya, cuci sampai bersih, potong seperlunya, dijus atau diparut, peras airnya, minum 3 kali sehari masing2 1/3 bagian.

Mengobati Rasa Kembung Perut
Minum jus nanas sekitar 30 menit sebelum makan, lakukan 3 kali sehari masing2 sebanyak ½ gelas (150 cc)

Menyembuhkan Radang Kulit
Sediakan ½ buah nanas yang sudah masak, kupas, cuci bersih, lalu parut. Gosokan parutan nanas pada bagian kulit yang sakit, lakukan pada malam hari menjelang tidur, biarkan semalaman, dan cuci keesokan harinya.

Mengatasi Ketombe
Sediakan ½ buah nanas yang sudah masak, kupas kulitnya, parut, peras lalu saring, tambahkan perasan 1 jeruk nipis ke dalam perasan nanas tadi, aduk rata, kemudian gosok pada kulit kepala, lakukan sebelum tidur, dan keramas keesokan harinya.



Efek Samping Buah Nanas

Dapat Merusak kandungan
Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat merusak kandungan. Makanya, nanas sering digunakan untuk mengatasi haid yang terlambat. Wanita hamil disarankan untuk tidak mengkonsumsi nanas muda.
Memicu Rematik
Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
Meningkatkan Gula Darah
Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi buah nanas secara berlebihan.





Buah Mangga

Buah Mangga adalah salah satu  “Raja dari buah-buahan”, buah populer  yang paling kaya nutrisi dengan rasa yang unik, aroma, rasa, dan kualitas kesehatan membuatnya menjadi bahan yang umum dalam makanan dengan fungsional baru yang sering diberi label “buah super”.
Mangga adalah salah satu buah musiman lezat yang  tumbuh di daerah tropis. Pohonnya diyakini berasal dari sub-Himalaya dataran benua India.  Botanikal, buah eksotis ini termauk dalam keluarga Anacardiaceae, keluarga yang juga mencakup banyak spesies pohon tropis berbuah pada tanaman berbunga seperti mete, pistachio, dll …


Manfaat kesehatan dari Buah Mangga

Buah mangga kaya akan pre-biotik diet serat, vitamin, mineral, dan senyawa flavonoid antioksidan poli-fenolik. Menurut studi penelitian baru, buah mangga telah ditemukan dapat mencegah kanker usus besar, kanker payudara, leukemia dan prostat.  Studi percobaan menunjukkan bahwa beberapa polifenol anti-oksidan senyawa dalam mangga dikenal dapat menawarkan perlindungan terhadap kanker payudara dan usus besar.

Buah mangga merupakan sumber yang sangat baik karena mengandung vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, alpha-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Dalam 100 g buah segarnya mengandung  765 mg atau 25% dari tingkat harian yang direkomendasikan dalam vitamin A. Senyawa ini diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk penglihatan. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya karoten yang dikenal dapat melindungi tubuh dari kanker paru-paru dan rongga mulut.

Mangga segar merupakan sumber potasium yang baik. Dalam 100 gram-nya mengandung 156 mg potasium  dan hanya 2 mg natrium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

Buah Mangga juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin-B6 (pyridoxine), vitamin C dan vitamin-E-. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C dapat membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap  infeksi dan mencegah bahaya radikal bebas oksigen. Vitamin B-6 atau pyridoxine diperlukan untuk produksi hormon GABA dalam otak. Ini juga mengontrol kadar homocystiene dalam darah, yang dapat mencegah bahaya gangguan pembuluh darah yang dapat mengakibatkan CAD dan stroke.

Berbagai cara para penikmat buah mengkonsumsi buah mangga, salah satunya adalah menjadikannya rujak buah.



Buah Melon

Manfaat Kesehatan - Siapa yang tidak tahu buah melon? pastinya anda mengenalnya, dari namanya hampir sama dengan buah lemon, tapi khasiatnya juga tidak kalah banyak.
Bentuknya yang bulat lumayan besar terkesan seperti buah semak, hampir sama seperti semangka. Semua buahan memiliki khasiat yang berbeda-beda.

Inilah 6 manfaat buah lemon untuk kesehatan.

1. Anti kanker
Buah melon mengandung karotenoid yang tinggi sehingga buah ini dapat mencegah kanker dan juga menurunkan resiko serangan kanker paru-paru. Buah melon dapat mencegah serta membunuh bibit-bibit kanker yang akan menyerang tubuh kita. Jadi usahakan mengkonsumsi melon agar terhindar dari penyakit kanker.

2. Anti stroke/jantung
Melon mengandung antikoagulan yang disebut adenosine mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Jadi buah melon akan membantu melancarkan darah dalam tubuh sehingga beresiko kecil timbulnya penyakit stroke atau jantung.

3. Melancarkan BAB
Buah melon dapat melancarkan BAB (baung air besar) bila kita mengalami masalah pencernaan maka makanlah melon agar dapat mudah dan lancar buang air besar. Kandungan air yang ada dalam buah melon sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Kandungan mineral ini mampu menghilangkan keasaman tubuh yang perlu dihilangkan karena dapat mengganggu pencernaan, khususnya pada organ lambung.

4. Menjaga kesehatan kulit
Buah melon mengandung kolagen yakni senyawa protein yg mempengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan ikat seperti kulit.Kolagen juga berfungsi utk mempercepat penyembuhan luka dan menjaga kekencangan kulit.Jika anda sering makan buah melon berarti kulit tidak akan kasar dan kering.

5. Membantu menyembuhkan penyakit ginjal dan eksim.
Buah melon mempunyai daya diuretik yg sangat baik sehingga bisa membantu menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut.Jika dikombinasikan dengan lemon,maka buah melon dapat menumpas penyakit asam urat.Jadi ada baiknya anda mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari.

6. Meredakan panas dalam.
Kadar air pada buah melon mencapai 95%,sehingga memberi efek menyejukkan.Karena itu,buah melon dapat bermanfaat untuk meredakan panas dalam.
Buah melon banyak mengandung Vitamin A, B dan C serta mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan nutrisi buah melon adalah 15,00 mg kalsium; 25,00 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03 mg Vitamin B1.  Jadi ada baiknya Anda mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari.

Sumber : Manfaatkesehatan.com


Buah Kedondong

Buah Kedondong juga dikenal sebagai Spondias Dulcis  juga ada yang menyebutnya Golden Apple. Kedongdong merupakan buah tropis yang berasal dari wilayah Pasifik Selatan antara Melanesia dan Polinesia.  Kedondong merupakan buah yang asam dengan tekstur renyah yang rasanya seperti persilangan antara mangga dan nanas.  Anda dapat makan buah segarnya, atau menggunakannya bumbu rujak sebagai pelengkapnya. Anda juga dapat menambahkannya kedalam rebusan sup. Buah Kedondong juga dapat melengkapi tambahan makanan sehat untuk diet Anda, membantu Anda memenuhi serat harian Anda serta kebutuhan zat besi dan vitamin C.

KALORI

Per 10 gram buah kedondong mengandung 157 kalori. Memiliki kalori yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah lainnya seperti apel per 100-g hanya mengandung 52 kalori. Dengan kalori rendah untuk pilihan makanan dengan kadar  air dan serat yang tinggi.  Buah Kedongong termasuk buah rendah kalori yang dapat menjadi alternative makanan diet Anda. Juga dapat membantu memuaskan selera Anda sambil membantu Anda membatasi asupan kalori.

KARBOHIDRAT DAN SERAT

Karbohidrat dalam buah kedondong berada dalam bentuk sukrosa, gula alami yang ditemukan dalam buah. Rata-rata dalam 100 gram mengandung 9 g sukrosa dan 2,2 g serat. Sedangkan kadar gula dalam buah kedondong  adalah gula alami yang sehat bagi Anda daripada gula yang ditambahkan dalam makanan penutup atau permen. Tubuh Anda memerlukan gula sebagai sumber energi.  Serat dalam buah membantu mengendalikan nafsu makan, meningkatkan gerakan usus dan menurunkan kadar kolesterol darah.

PROTEIN DAN LEMAK

Buah Kedondong bukanlah sumber signifikan,  baik protein atau karbohidrat. Rata-rata dalam 100 gram mengandung 0,7 gram protein dan 1,0 gram lemak. Diet sehat harus mencakup 10 sampai 35 persen dari total kalori dan  dari protein dan lemak adalah 20 sampai 35 persen.

VITAMIN DAN MINERAL

Dalam 100 gram Buah Kedondong mengandung 42 mg vitamin C  yang merupakan 70 persen dari nilai harian yang Anda  butuhkan. Vitamin C merupakan nutrisi penting yang dapat membantu tubuh Anda membuat kolagen. Hal ini juga dapat membantu dalam penyembuhan luka dan berperan dalam fungsi kekebalan tubuh. Vitamin C juga antioksidan, melindungi sel-sel Anda dari oksidasi dan membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.



Bangkuang

Tanaman satu ini merupakan tanaman umbi yang disukai banyak orang. Termasuk buah, namun tidak dipetik. Namanya Bengkuang. Apa saja manfaat dari Bengkuang ini?
Bengkuang ternyata memiliki khasiat sebagai obat. Selama ini, kita mengenal bengkuang sebagai pelengkap rujak. Juga sebagai masker yang bisa menghaluskan kulit. Tanaman ini masuk ke Indonesia dari Manila melalui Ambon pada abad ke-17. Sejak itu, bengkuang dibudidayakan di seluruh negeri.
Bengkuang merupakan tanaman terna merambat yang dibudidayakan terutama untuk mengambil umbinya. Daun tanaman ini majemuk, beranak daun tiga.
Terapis Herbal, Peter Gabriel yang berpraktik di Jalan Pengayoman depan Pasar Segar mengungkapkan,  umbi bengkuang memiliki manfaat. Selain memiliki kandungan gizi yang bagus, juga mampu mengatasi beberapa penyakit.
"Kegunaan bengkuang antara lain untuk mengatasi penyakit kulit, demam,  dan wasir," kata Peter, Jumat 24 Februari.
Bengkuang bisa digunakan untuk pemakaian obat luar dan dalam. Peter menjelaskan, untuk pemakaian luar, bengkoang secukupnya dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Pada pemakaian dalam, bengkuang dikupas kulitnya lalu dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan.
Bengkuang, juga bisa mengatasi penyakit kulit. Caranya, kata Peter, biji bengkuang dan belerang masing-masing secukupnya dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Jika mengidap diabetes,  satu atau dua bengkuang diparut lalu disaring dan diminum setiap pagi dan malam hari.
Selain itu, dari segi kandungan gizi, Prof Venny Hadju mengungkapkan, bengkuang juga mengandung zat kalsium dan fosfor yang sangat bagus dalam pembentukan tulang dan gigi. Jadi, dapat kita simpulkan manfaat bengkuang adalah sebagai serat makanan, memperbaiki parameter dalam darah, membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Serta dapat menurunkan kolesterol dalam darah. (ulfa-sil)


No comments:

Post a Comment